Лихорадка у детей

October 3, 2019

 

  Лихорадка - повышение температуры тела, сопровождающее большинство инфекционных и некоторые неинфекционные (травмы, воспалительные, аутоиммунные и онкологические) заболевания.
  Лихорадка — не синоним любого повышения температуры тела. Например, при перегревании или некоторых метаболических расстройствах повышение температуры не связано с терморегуляторными процессами и обозначается как гипертемия.
  Борьба с температурой - важный элемент лечения, но не самоцель, поскольку снижение температуры в большинстве случаев не влияет на течение болезни. Поэтому стремление, во что бы то ни стало снизить температуру и удерживать ее на нормальном уровне свидетельствует лишь о слабом знакомстве с причинами и значением лихорадки. А массовое потребление жаропонижающих средств предполагает особое отношение к их безопасности: даже при крайне редких осложнениях они будут у значительного числа детей.
  Нормальная температура тела ребенка изменяется в течение суток на 0,5-1,0С. Максимальный ее уровень отмечается в вечернее время (17-19 ч.)- до 37,5С и иногда выше.
  Лихорадка - защитная реакция, направленная против возбудителя инфекции, ее подавление ее снижает интенсивность иммунного ответа.
  Лихорадка представляет опасность при температуре ближе к 41С-в основном у детей из группа риска - дети с поражением нервной системы (ЦНС) лихорадка способствует развитию отека головного мозга, судорог.
Особенности течения лихорадки часто дают полезную информацию для диагностики. Лихорадка сопровождается рядом субъективных ощущений: ознобом, головной болью, анорексией, сонливостью, жаждой, олигурией, но у детей они обычно выражены слабо или отсутствуют. Повышение температуры на каждый 1С сопровождается учащением пульса на 10 в минуту и частоты дыхания на 2-3 в минуту.
  Лихорадка не является абсолютным показанием для снижения температуры.
  В случаях, когда это показание необходимо, не нужно стремиться довести ее до нормальной - достаточно снижения на 1-1,5С.
  Основным жаропонижающим препаратом является парацетамол.
  Ибупрофен используется при лихорадке, сопровождающейся мышечными болями.
  Применение этих 2-х препаратов одновременно чревато поражением почек.
  При повышении температуры у ребенка, следует вызвать скорую помощь, пить лекарства строго по назначению врача.

 

Please reload

Featured Posts

Центр здоровья для детей получил новое оборудование.

December 24, 2019

1/3
Please reload

Recent Posts