Грипп: симптомы и профилактика.

October 30, 2019

 

 

Грипп — тяжелая инфекция, проявляющееся интоксикационными и катаральными явлениями. У больных возникает фебрильная лихорадка, сотрясающий озноб, боль в мышцах и суставах, цефалгия, вялость. Спустя 2-3 дня к интоксикационным проявлениям болезни присоединяется сильный кашель, ринорея, боль в горле, диспепсические явления.

  Настоящая эпидемия гриппа ежегодно начинается примерно в одно и то же время. Обычно это конец осени или начало зимы. Наибольшая восприимчивость к инфекции отмечается у лиц с ослабленной иммунной системой. Тяжелее всего грипп переносят лица из группы риска: дети, старики, беременные женщины, люди с хроническими легочными и сердечными патологиями, медицинские работники. Именно у них чаще всего развиваются опасные для жизни осложнения со стороны бронхолегочных структур и сердца, протекающие в тяжелой форме.

  Диагностика гриппа основывается на характерных клинических симптомах. Лабораторные исследования обычно подтверждают предполагаемый диагноз. Распространение гриппозной инфекции происходит воздушно-капельным путем при чихании, кашле, тесном общении с больным человеком. В более редких случаях люди заражаются контактным и бытовым путями — через поцелуи, объятия, предметы обихода.

  Вирус гриппа попадает в организм человека пероральным путем вместе с вдыхаемым воздухом. Он оседает на эпителии респираторного тракта и размножается в эпителиоцитах. После развития местного воспаления происходит массовая гибель эпителиальных клеток, что приводит к развитию вирусемии — выходу вируса в кровь и его распространению по всему организму.

Лечебные мероприятия.

  Специалисты больным назначают строгий постельный режим на весь период лихорадки, питание легкоусвояемыми продуктами и оптимальный питьевой режим. Больные в домашних условиях лечатся от гриппа, соблюдая врачебные рекомендации и назначения.

  1. Правильное питание при гриппе заключается в употреблении продуктов, на расщепление и всасывание которых организм не будет тратить много сил.

  2. Оптимальный питьевой режим необходим всем больным гриппом. Употребление достаточного количества жидкости позволяет избежать обезвоживания и уменьшить признаки интоксикации.

  3. Прием противовирусных средств по назначения врача.

Профилактические мероприятия.

  Профилактика гриппа — совокупность специфических и неспецифических мер, предупреждающих развитие острого инфекционного патологического процесса.

Вакцинация максимально эффективно защищает человека от инфекции. Ежегодная массовая иммунизация населения существенно снижает показатели заболеваемости и смертности от гриппа. Ее эффективность определяется качеством вакцины, индивидуальными особенностями макроорганизма и эпидобстановкой в местах проживания.

 

 

Please reload

Featured Posts

Новое оборудование в физиотерапевтическом отделении «ПОДКБ им. Н.Ф. Филатова»

November 19, 2019

1/8
Please reload

Recent Posts