Медицинские работники Пензенской областной детской больницы им. Н.Ф. Филатова, участники боевых де


Гжековская Елена Иосифовна.

Старший лейтенант медицинской службы.

Заслуженный врач РСФСР.

Родилась 23.06.1917 в г. Пенза.

В 1941 году окончила Казанский медицинский институт. Была направлена в г. Саров в ординатуру на год, затем вступила в ряды Советской Армии.

Работала во фронтовых госпиталях 11 Гвардейской армии, в нейрохирургическом отделении. Закончила войну в г. Калининграде в 1945 году.

За успешное выполнение профессиональных обязанностей была награждена: Орденом «За храбрость», медалью «За боевые заслуги».





Клыченко Екатерина Семеновна.

Младший лейтенант медицинской службы.

Родилась 5.01.1922 в Пензенской области, с. Рамзай.

В 1940 году окончила медицинское училище в г. Пенза. В 1941 году была зачислена в военный госпиталь медицинской сестрой. Войну закончила в Берлине.

С 1975 г. работала в детской больнице им Н.Ф Филатова в отделении новорожденных медицинской сестрой.




Куличкова Лидия Александровна.

Младший лейтенант медицинской службы.

Родилась в г. Красный Сулин Ростовской области, в 1924 г. В 1940 г. закончила медицинскую школу.

В августе 1941 года была мобилизована в Советскую Армию в эвакогоспиталь №321, где служила операционной медсестрой до 1946 года.

С 1969 года работала в городской больнице №5 в детском хирургическом отделении. В июне 1975 года принята на должность старшей операционной медсестры операционного блока областной детской больницы. На этой должности проработала до 1991 года.

Награждена правительственными наградами: Орден Красной Звезды, медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над Германией», Юбилейными медалями.




Моисейченкова Людмила Ивановна.

Младший лейтенант медицинской службы.

В 1941 году окончила фельдшерское - акушерскую школу. Призвали служить в 1941 году в 8-ую Гвардейскую Армию Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова. Неоднократно была ранена, дошла до Берлина. Демобилизована в июне 1946 года. После войны работала медицинской сестрой в областной детской больнице в оториноларингологическом отделении.

Награждена медалями: «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», медалью Жукова.





Осипова Евгения Михайловна.

Капитан медицинской службы.

Заслуженный врач РСФСР.

Отличник здравоохранения.

В 1939 году окончила Куйбышевский медицинский институт.


За плечами заслуженного врача РСФСР Евгении Михайловны Осиповой более чем полувековой трудовой стаж, десятки тысяч операций, множество учеников, которые с благодарностью вспоминают своего наставника, и конечно же, десятки тысяч благодарных пациентов. Она известный в нашей области хирург-ортопед, и ее огромный опыт и знания до сих пор служат людям.

В армию Е.М. Осипову призвали 23.06.1941 года. Четыре года небывалой по физическому и нервному напряжению работы во фронтовых госпиталях, зачастую в трех-четырех километрах от передовой... Во фронтовых госпиталях ей приходилось встречаться с выдающимися хирургами Н.Н. Бурденко и С.С. Юдиным. Она не раз вспоминала их, когда в первые послевоенные годы читала курс военно-полевой хирургии в Ташкентском медицинском институте.

В родную Пензу вернулась в 1948 году. Двадцать две тысячи операций сделано ею в Пензе и области. Заведовала ортопедическим отделением больницы им. Н.Н. Бурденко, около 20 лет возглавляла ортопедическое отделение областной детской больницы им. Н.Ф. Филатова.

Имеет награды: медаль «За боевые заслуги», Орден Трудового Красного Знамени.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

СПЕЦИАЛИСТАМ

 

Виртуальная библиотека

Стандарты оказания медпомощи

Порядки оказания медпомощи

 

440018,  г. Пенза, ул.Бекешская 43. (8412) 42-75-73

уполномоченный.png
педиатрия.png

ПАРТНЕРЫ

Телефон "доверия" по вопросам противодействия коррупции - 8(8412) 70-80-60 (+79022038060)

Телефон экстренной психологической помощи в Пензенской области  -  54-57-77